15.03.2021

Новые своды правил по системам противопожарной защиты


С 1 марта 2021 года к системам противопожарной защиты применяются требования трёх новых сводов правил. МЧС утвердило эти документы в 2020 году. Ранее действовал один свод правил, принятый в 2009 году.

Новые стандарты, по существу, являются распространёнными и уточнёнными частями старого СП.

Так, СП, касающийся управления защитой, появился взамен той части, где содержались требования к системам пожарной сигнализации и аппаратуре управления.

СП по автоматическим установкам, соответственно, заменил собой часть прежнего свода, регламентирующую такие установки.

СП с перечнем объектов, которые должны быть защищены автоустановками, «вырос» из приложения к отменённому СП.

Предлагаем вашему вниманию обзор некоторых моментов, которых не было в деактивированном своде правил.

СП 484…

В документе говорится об установке и дальнейшем содержании систем (противопожарной защиты), а также об автоматизации защиты.

Впервые установлено, сколько извещателей можно подключить к одному прибору приёма и контроля: не больше пятисот двенадцати. Установлена также суммарная величина площади, контролируемой с помощью этих извещателей: не больше двенадцати тысяч квадратных метров.

Однако разрешается увеличить площадь и количество извещателей, если у прибора приёма и контроля есть защита от системной ошибки. Вариант: при системной ошибке такой прибор потеряет связь не больше, чем с пятьюстами двенадцатью извещателями. В том и другом случае контролируемая площадь может достигать сорока восьми тысяч квадратных метров.

Обратим внимание на требования к материалам конструкций, на которые устанавливаются приёмно-контрольные и управляющие приборы: не допускаются горючие материалы. Следует учесть, что горючим материалом может быть и краска, нанесённая на стену.

Введено понятие «зона контроля пожарной сигнализации». Сформулированы требования к такой зоне. Цель – снизить число возможных сбоев в системе обнаружения пожара за счет разделения объекта защиты на контролируемые сегменты.

Хотя новый документ «унаследовал» от старого большинство разделов и подразделов, но изменились их формулировки. Плюс появились новые подразделы: например, об автоматизации систем и установок, об алгоритмах принятия решений при пожаре, о защите от ложных срабатываний. В то же время исчезли подразделы с дифференциацией извещателей.

Вместо ряда приложений у свода есть только одно приложение: с перечнем объектов, которые должны быть оснащены системами сигнализации того или иного типа.

СП 485…

Изменилась область применения СП. Говорится о нормах и правилах проектирования автоустановок в зданиях и других сооружениях, в том числе в отдельных технических объектах внутри здания.

При проектировании установок учитывают климатические и природные, архитектурные и конструкторские аспекты, рассматривают все возможности и последствия огнетушения в заданных условиях.

Этот СП применяют не для всех зданий и сооружений. Не применяют, если: здания и сооружения спроектированы по спецнормам; в зданиях будет находиться склад с особыми условиями хранения (передвижные стеллажи, высота складирования больше 5,5 метров, резервуар для горючего) или особой продукцией (аэрозольная упаковка, сжиженное горючее); установка находится снаружи, не в здании.

Внесены изменения в довольно большой ряд терминов и определений, относящихся к автоустановкам пожаротушения. Кроме того, появились новые термины и определения, которые также относятся к установкам: их техническому устройству и средствам тушения.

СП 486…

Впервые определены помещения с мокрыми процессами. Это помещения, в которых влажность воздуха превышает семьдесят пять процентов, а температура не ниже 12 градусов Цельсия и не выше 24 градусов. Если же температура выше 24 градусов Цельсия, то нижний предел влажности воздуха внутри помещения - 60 процентов.

Пополнился список объектов, которые обязательно оборудуют системой пожарной сигнализации, какова бы ни была их площадь. Теперь в этом списке охлаждаемые камеры и промышленные холодильники.

Необходимость защиты – с помощью автоустановок, с помощью пожарной сигнализации – определяют последовательно: сначала для здания целиком, затем для каждого из сооружений, затем для помещений, и наконец, для находящегося в помещении оборудования. Ранее СП не устанавливал подобную последовательность.

Разрешено рассматривать подземную часть здания как отдельное здание, и значит, оборудовать её защитой как отдельное здание, если эта часть является самостоятельным пожарным отсеком, имеет обособленные выходы для эвакуации. То же самое касается наземной части.

Оговорены случаи, при которых можно установить только пожарную сигнализацию, без автоустановок. В то же время указано, что обязательность автоустановок и сигнализации в помещении зависит от класса пожарной опасности здания, в котором находится это помещение, и некоторых других условий.

Часть объектов в перечне получили другое наименование. Есть новые объекты.

*

Разумеется, это лишь краткий обзор, для более подробного изучения документов лучше обратиться к каждому из них. В целом ясно, что новые своды правил требуют более надёжной, «прицельной» защиты каждого помещения от пожара и указывают все инструменты для такой защиты.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок