07.09.2020

СОУТ: соблюдаем новые требования

СОУТ: соблюдаем новые требования

Шестая редакция закона о спецоценке начала действовать 1 января 2020 года. Теперь под контролем у государства весь процесс: от заказа оценки до применения результатов. Инструментом контроля служит Федеральная государственная система учёта (ФГИС).

Что же изменилось? Если коротко, изменились процедуры, связанные с проведением оценки, фиксацией и применением её результатов. Эти процедуры, на первый взгляд, стали дополнительной заботой для оценщиков и работодателей. Однако в итоге они повысят безопасность труда. Кроме того, новая редакция закона содержит послабления для части работодателей.

В этой статье мы рассмотрим основные изменения в законе о СОУТ и подскажем, на какие моменты надо обратить внимание, чтобы избежать нарушений.

Идентификационный номер

Работодатель выбирает экспертную организацию, заключает с ней договор. Этот этап остался прежним. А вот следующий этап – новый. Ещё до проведения экспертизы и не позднее, чем через пять рабочих днейпосле заключения договора оценщик обязан «засветить» свои отношения с заказчиком и предстоящую экспертизу, сообщив системе учёта полное наименование и адрес работодателя, его ИНН и КПП. При вводе этих сведений система автоматически выдаёт идентификационный номер.

Важно понимать, что экспертная организация выступает посредником между работодателем и системой учёта, потому должна извещать работодателя обо всех действиях, в том числе о присвоенном идентификационном номере.

После сообщения номера работодатель издаёт приказ о проведении экспертизы.

Присвоенный номер затем указывают в отчёте, завершающем мероприятия (по оценке условий труда). Утверждая отчёт, работодатель должен убедиться, что на титульном листе присутствует тот самый идентификационный номер, выданный системой и сообщённый экспертом.

Точка отсчёта

Появилось дополнительное условие для результатов СОУТ. Раньше было разрешено применять результаты сразу же, как только работодатель утвердит отчёт о проведённой оценке. Теперь между отчётом и применением вклинилась ФГИС: организация, проводившая оценку, подаёт сведения в систему учёта, и лишь тогда можно начать применение результатов. Таким образом, отсчёт пятилетнего действия результатов начинается с момента подачи сведений во ФГИС.

Исключение из этого правила связано с государственной или иной тайной, охраняемой законом: если результаты оценки содержат сведения о такой тайне, то их не передают в систему учёта. В этом случае срок действия оценки, как и прежде, отсчитывают от утверждения отчёта.

Что произойдёт, если данные не будут внесены в систему?

Во-первых, расстроится вся работа по охране труда, ведь результаты спецоценки должны быть учтены и при планировании мероприятий по ОТ, и при обеспечении работников средствами индивидуальной защиты; они нужны для направления на медицинские осмотры, для оценки профессиональных рисков…

Во-вторых, работники лишатся гарантированных льгот и компенсаций, поскольку работодатель не сможет обосновать ни одну гарантию без действующих результатов спецоценки. Следствием такого нарушения станет штраф.

В-третьих, исчезнет возможность вернуть средства из Фонда соцстрахования для финансирования мероприятий по ОТ: заявление на возврат не примут без результатов СОУТ.

В-четвёртых, придётся платить Пенсионному фонду по максимальной ставке, без скидок, обусловленных результатами СОУТ.

Срок 30 дней

Если раньше у работодателя был – фактически – неограниченный срок для утверждения отчёта, то теперь назначен предел. Получив от экспертной организации результаты спецоценки, заказчик должен утвердить отчёт в течение 30 календарных дней. Срок исчисляется от даты отправки.

Нарушение срока считается нарушением порядка проведения СОУТ и наказывается штрафом в 80 тысяч рублей.

Когда отчёт утверждён, работодатель должен уведомить об этом экспертную организацию. У него есть три дня, чтобы сделать это. Основное требование к уведомлению – возможность подтвердить его. Работодатель отправляет оценщику копию утвержденного отчета: или заказным письмом (бандеролью) с уведомлением, или электронным письмом, но обязательно с усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

У оценщика есть только десять рабочих дней для внесения сведений во ФГИС, и эти дни отсчитываются от утверждения отчёта.

Уведомление

Итак, экспертная организация предоставила учётной системе сведения о результатах оценки. Что дальше? А дальше эксперты должны в течение, опять же, трёх дней письменно информировать заказчика, что сведения переданы. Письменная форма подразумевает бумажное извещение, отправленное почтой (с уведомлением о вручении), или электронное извещение с УКЭП.

Если оценщик не уведомит работодателя должным образом о том, что внёс сведения во ФГИС, работодатель пожалуется в надзорные органы и передаст им сведения для системы учёта.

Жалобы работников в отчете

К отчёту можно приложить письменные замечания и дополнения работников. Раньше жалобы несогласных с отчётом оформлялись через трудовую инспекцию и грозили работодателю внезапной внеплановой проверкой. Теперь появился шанс гибко реагировать на пожелания и возражения работников, уладить споры без вмешательства контролёров.

Работодатель проведёт внеплановую СОУТ, если этого потребует представительный орган работников (например, профсоюз).

При внеплановой или повторной оценке обратите внимание на номера рабочих мест: индивидуальный номер должен быть в точности таким же, какой указан в отчёте о первоначальной оценке.

Без комиссии

Новая редакция закона избавила микропредприятия и индивидуальные предприниматели (ИП) от необходимости создавать комиссию по СОУТ. Полномочия комиссии берёт на себя предприниматель (ИП), руководитель микропредприятия или другое должностное лицо, назначенное руководителем.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок