04.12.2020

Пожарный надзор по-новому в 2021 году

28.jpg

В середине 2020 года правительство списало в тираж многие «противопожарные» документы, которые действовали до сих пор. Их заменили новые правила пожарного надзора, вступающие в силу в первый день 2021 года.

Ещё на стадии неутверждённого проекта можно было заметить, что в правилах появились дополнительные пункты, одни запреты добавились, другие восстановлены, многие требования уточнены.

Сейчас, когда проект утверждён, стало окончательно ясно, что изменений много: они внесены чуть ли не в каждый пункт старых правил. Подробный разбор всех поправок не представляется возможным, потому предлагаем выборочный обзор. Мы выделили некоторые важные поправки и остановились на дискуссионных моментах.

Начнём с самого актуального на сегодня – пожарной безопасности в медучреждениях.

Проход и кислород

Новые правила определяют допустимое расстояние между больничными кроватями: не менее 80 сантиметров. Для центрального основного прохода следует оставить минимум 120 сантиметров.

Дополнение: нельзя группировать более двух кроватей.

Уточнение: если проектная документация не предусматривает установку и хранение кислородных баллонов в здании медучреждения, то такие установка и хранения запрещены.

Каждый, кто получил представление о работе медучреждений в условиях коронавирусной инфекции и о пандемической ситуации в целом, наверняка оценит эти поправки.

Цоколь и подвал

Перейдём к запрету, касающемуся цокольных и подвальных помещений: нельзя использовать их для мастерских, для хранения продукции, в том числе мебели, и для организованного детского досуга.

Что касается детского досуга, то подобный запрет действовал и раньше. Однако он не был прописан непосредственно в правилах, его содержали сопутствующие нормативные акты. Владельцы помещений и руководители детских центров находили разные пути, чтобы обойти это препятствие.

Теперь запрет сформулирован более строго и определённо.

Однако осталась юридическая лазейка. Если проектная документация предусматривает организацию детского досуга в цокольном или подвальном этаже, то запрет не действует. Посмотрим, как это будет на практике.

Эвакуация

Правила устанавливают необходимое количество защитных средств и сроки их проверки. Также правила требуют соответствия планов эвакуации нормативам ПБ. В плане должно быть обозначено, где находятся: первичные средства для тушения огня, ручные средства для извещения о пожаре, средства индивидуальной защиты от дыма, эвакуационные выходы. Кроме того, план показывает направление эвакуации.

Учебные тренировки по эвакуации будут проводиться с прежней периодичностью.

Требование с оговорками: необходимо установить – и содержать в исправном состоянии – доводчики на двери эвакуационных выходов и противопожарные двери и ворота, также к последним надо прикрепить уплотнители, однако эти приспособления не применяют, когда дверь ведёт в квартиру, в коридор, в вестибюль, наружу.

Если на объекте действует особый режим безопасности, то запоры на эвакуационных дверях должны открываться автоматически по сигналу защитных систем или дистанционно с пульта круглосуточной охраны.

Отмечено, что ширина эвакуационных путей и выходов зависит от требований ПБ.

Здесь же скажем, что установлены требования к шлагбаумам, связанные с проездом пожарной техники.

Информация

Руководители учреждений и организаций с ночным пребыванием людей не обязаны сообщать о количестве этих людей в ближайшую пожарную часть – такое требование упразднили. Одновременно появилось уточнение о том, кто именно знакомит постояльцев гостиниц, общежитий, мотелей и т.п. с мерами пожарной безопасности: ответственный за обеспечение ПБ.

Перечень помещений, защищаемых специальными установками, необходимо разместить там, где установлены приемно-контрольные приборы пожарных. Здесь же указывают линию связи пожарной сигнализации. Если установлена безадресная система сигнализации, то сообщают группу контролируемых помещений.

Объект защиты должен быть обеспечен документами с информацией о: пределах огнестойкости, классе пожарной безопасности, показателях пожарной опасности для применённых строительных конструкций, отделки и т.п.

Здания и помещения организации имеют категорию по взрывопожарной и пожарной опасности и класс зоны в соответствии с техрегламентом о ПБ, это же касается наружных установок. Руководитель организации отвечает за своевременное определение категории и класса. Информацию о категории и классе размещают на видных местах.

Инструктаж

Инструкции о мерах ПБ необходимо хранить на самом объекте защиты. Ранее такого условия не было.

Уточнено, кто проводит противопожарный инструктаж сотрудников: должностное лицо, уполномоченное на инструктаж, ответственное за ПБ, обученное по пожарно-техническому минимуму.

Восстановление

Вернулись некоторые из отменённых запретов и требований.

Вновь запрещено устанавливать глухие решетки на окна подвалов и приямки под этими окнами, когда они являются аварийными выходами. Правда, есть исключение, предусмотренное некоторыми нормативными актами. Иначе говоря, здесь, как и в случае с цокольными и подвальными помещениями для организаций детского досуга, действует правило «нельзя, но иногда можно».

Вновь необходимо запирать замком чердаки, подвалы, технические этажи, при этом следует вывесить табличку с указанием, где хранятся ключи от замков. Однако и в этом пункте исключение: надо запирать перечисленные помещения, если не предусмотрено, что там постоянно находятся люди.

Открытый огонь

Длиннее стал перечень опасных мест, где запрещено курение. Добавились: объекты здравоохранения, образования, транспорта. Но сделано уточнение: разрешено курить в специально отведённых местах (если это не противоречит закону).

Несколько пунктов посвящены применению и реализации бытовой пиротехники. Особо оговариваются спецэффекты во время зрелищных массовых мероприятий.

Использовать открытый огонь и разводить костры в сельхоззоне и на землях населённого пункта можно только в строго определённом порядке.

Также в правилах появилось множество дополнений и уточнений, касающихся использования газа и электричества.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок