Яндекс.Метрика

Обучение по ГО и ЧС

Обучение по ГО и ЧС

Статья содержит требования по работе гражданской обороны в организациях и разъясняет, как:

Работа по гражданской обороне обязательна для всех организаций. Это значит, что любая организация, независимо от вида деятельности, организационно-правовой формы, численности сотрудников, обязана организовать работу по гражданской обороне. Так сказано в статье 9 Закона РФ "О гражданской обороне в РФ" (12.02.1998, N28Ф3).

В Законе перечислены единые для всех организаций обязанности в области ГО:

  • планировать и организовывать проведение мероприятий по ГО;
  • поддерживать устойчивое функционирование в военное время;
  • осуществлять подготовку своих работников в области ГО;
  • создавать и содержать в целях ГО запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Помимо единых обязанностей есть дополнительные, они не для всех организаций, а только для тех, которые относятся «к категориям по гражданской обороне».

Статья 9 Закона о ГО определяет дополнительные обязанности:

  • организации, отнесенные в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, создают и поддерживают в состоянии готовности нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне;
  • организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности, а также организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты III класса опасности, отнесенные в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, создают и поддерживают в состоянии готовности нештатные аварийно-спасательные формирования.

Здесь следует пояснить, что существует типовой порядок создания нештатных формирований. Его определяет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный решать задачи в области гражданской обороны.

Также некоторые из перечисленных организаций должны создать и поддерживать в состоянии готовности локальные системы оповещения. Это организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности.

Как организовать службу гражданской обороны?

Прежде рассмотрим, какие задачи выполняет служба гражданской обороны:

  • разрабатывает план мероприятий по ГО и обеспечивает согласование их в органах местного самоуправления,
  • контролирует проведение мероприятий по ГО в структурных подразделениях и в организации в целом,
  • разрабатывает мероприятия, которые поддержат устойчивое функционирование организации на случай военных действий; в частности, рассчитывает запас материально-­технических, продовольственных, медицинских и иных средств в зависимости от численности работающих и специфики производства, участвует в приобретении данных ресурсов, в хранении данных ресурсов (при этом применяет указания из Постановления Правительства РФ от 27.04.2000 № 379),
  • осуществляет подготовку работников организаций в области гражданской обороны.

В организациях, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, решение о службе гражданской обороны и ее численности принимает сам работодатель. При этом он должен учитывать п.6 Постановления Правительства РФ от 10.07.1999 № 782. "О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны".

Если в такую организацию не принимают на работу отдельного специалиста по гражданской обороне, можно поручить эту работу своим сотрудникам: с оплатой по внутреннему совместительству или доплатой по совмещению.

Не стоит нагружать обязанностями по ГО специалиста по охране труда. У него достаточно своих обязанностей, перечисленных в профессиональном стандарте № 524н. Также неверный шаг - назначить ответственным за гражданскую оборону специалиста по управлению персоналом. Работа в области ГО гораздо больше подходит специалисту по безопасности.

Другой вариант: принять на полставки бывшего работника военкомата или МЧС в отставке, преподавателя начальной военной подготовки. Эти специалисты умело справляются с задачами по ГО, знают, как мобилизовать работающее население, имеют опыт работы в комиссии по чрезвычайным ситуациям и в штабах ГО ЧС.

В организациях, отнесенных к категориям по ГО, необходимо создать отдельное подразделение – службу гражданской обороны. Или принять на работу специалиста по ГО, отвечающего требованиям п. 5 Постановления № 782 . Работник, уполномоченный решать задачи в области гражданской обороны, должен состоять в штате такой организации. Постановление Правительства № 782 не содержит указаний на возможность привлечь сторонние организации по аутсорсингу.

Кто должен проходить обучение гражданской обороне?

Каждый работник организации (независимо от должности, от экономической деятельности организации и т.п.) должен пройти такое обучение.

Более высокие требования к сотрудникам организаций, относящихся к категориям по ГО: руководителям, специалистам, участникам НАСФ (нештатные аварийно-спасательные формирования) необходимо периодически повышать квалификацию в учебно¬методических центрах МЧС России.

Все вновь принимаемые на работу сотрудники организации должны ознакомиться с программой проведения мероприятий по ГО и пройти вводный инструктаж*.

На чем основан инструктаж, кто проводит его, где и как зафиксировать проведение?

В основе инструктажа лежит программа, которую организация разрабатывает в соответствии с Положением о подготовке населения в области гражданской обороны, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841.

Инструктаж по ГО проводит специалист, назначенный приказом руководителя организации. Он должен пройти курсовое обучение в области гражданской обороны. (Обучение в Учебном Центре МЧС России обязательно только для представителей тех организаций, которые отнесены к категориям по ГО).

Проведение инструктажа регистрируют в специальном журнале. Форма журнала для регистрации вводного инструктажа не утверждена, поэтому можно воспользоваться образцом другого журнала: например, взять за основу журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда.

Как проходит обучение ГО для сотрудников организации?

Обучение проходит в виде бесед, комплексных занятий и тренировок по утвержденным программам курсового обучения.**

В процессе обучения работники должны узнать:

  • поражающие факторы источников ЧС, характерных для территории проживания и работы,
  • оружия массового поражения и другие виды оружия,
  • способы и средства защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера,
  • свои обязанности в области ГО и защиты от ЧС,
  • места расположения средств индивидуальной и коллективной защиты,
  • места расположения первичных средств пожаротушения, имеющихся в организации,
  • порядок получения средств индивидуальной защиты, а также укрытия в средствах коллективной защиты работников организации,
  • правила поведения в защитных сооружениях,
  • правила действий по обеспечению личной безопасности в местах массового скопления людей, при пожаре, на водных объектах, в походе и на природе.

Программу обучения разрабатывают в соответствии с «Примерной программой курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций» МЧС России от 22.02.2017 № 2471814. В программу должен входить тематический план.

Продолжительность обучения составляет не менее 16 часов, занятия проводят ежемесячно, по расписанию, и отражают это в журнале (в журнале проведения курсового обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций). Расписание занятий также можно разместить в журнале.

*Вводный инструктаж по гражданской обороне проводится согласно «Положению об организации подготовки населения в области гражданской обороны" от 2 ноября 2000 г. № 841, по программе проведения вводного инструктажа и инструкции по гражданской обороне.

**Курсовое обучение организуется на основании требований федеральных законов от 12 февраля 1998 г. № 28­ФЗ "О гражданской обороне", от 21 декабря 1994 г. № 68­ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 30 декабря 2001 г. № 197­ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации", а также на основе постановлений Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. № 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 2 ноября 2000 г. № 841 "Об утверждении Положения об организации подготовки населения в области гражданской обороны".

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявку Заказ

Заказать обратный звонок

Заказ

Заявка на обучение