+7 (495) 308-90-33 (Для звонков по Москве и МО) 8 (800) 775-65-20 (Бесплатные звонки из регионов РФ)

Как получить удостоверение тракториста для управления самоходными машинами

Под самоходными машинами (согласно «Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) Постановление Правительства РФ №796 от 12.07.1999 года с изменениями и дополнениями от 06.05.2011 № 351) понимаются тракторы, самоходные дорожно-строительные машины и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства с независимым приводом, имеющие двигатель внутреннего сгорания объемом свыше 50 куб. сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 кВт (за исключением предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования автотранспортным средством, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/час).

Кто допускается к управлению самоходными машинами?
К управлению самоходными машинами допускаются граждане, сдавшие экзамен в порядке установленном правилами. Управление самоходной машиной (автопогрузчиком, электропогрузчиком) лицом, не имеющим при себе документа, подтверждающего наличие у него права на управление самоходными машинами, запрещается.

Кто допускается к экзаменам в инспекции?
К экзаменам допускаются следующие лица:
а) прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие медицинскую справку установленного образца о годности к управлению самоходными машинами соответствующих категорий
(далее — медицинская справка);
б) прошедшие подготовку или переподготовку для получения права управления самоходными машинами установленных категорий, получившие соответствующую профессию в образовательных учреждениях независимо от их организационно-правовой формы, имеющих лицензию на осуществление данного вида деятельности, либо в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, имеющих лицензию, и получившие документ о прохождении подготовки или переподготовки.
Подготовка лиц для получения права управления самоходными машинами осуществляется на основе государственных образовательных стандартов и примерных учебных планов и программ, утверждаемых Министерством образования Российской Федерации по согласованию с Главной государственной инспекцией по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (далее именуется — Главгостехнадзор России).
в) достигшие возраста:
— шестнадцати лет — для категории «А»;
— семнадцати лет — для категорий «В», «С», «Е» и «F»;
— восемнадцати лет — для категории «D».

Как проходит сдача экзамена в инспекции?
Экзамены сдаются в следующей последовательности:
— по безопасной эксплуатации самоходных машин — теория;
— по правилам дорожного движения — теория;
— комплексный (по практическим навыкам вождения, безопасной эксплуатации машин и правилам дорожного движения) — практика.
Кандидат, не сдавший теоретический экзамен, к практическому экзамену не допускается. Повторный экзамен назначается не ранее чем через 7 дней.
Оценка, полученная на теоретических экзаменах, считается действительной в течение трех месяцев.
Кандидат, не сдавший подряд три раза практический экзамен, к следующей сдаче допускается только после дополнительного обучения по управлению самоходными машинами с представлением об этом соответствующего документа.
Лица, имеющие водительское удостоверение или удостове­рение механика-водителя Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации, освобождаются от экзамена по правилам дорожного движения.
Теоретический экзамен принимается по экзаменационным билетам, утвержденным Главгостехнадзором России, путем опроса или при помощи экзаменационных аппаратов или персональных электронно-вычислительных машин.
Теоретический экзамен, как правило, принимается в отдельном, специально оборудованном для этих целей, помещении (классе).
Практический экзамен принимается в два этапа:
— первый — на закрытой от движения площадке или трактородроме;
— второй — на специальном маршруте в условиях реального функционирования самоходной машины.
Практический экзамен проводится на самоходной машине соответствующей категории.
В случае, когда кандидат, имеющий квалификацию для открытия нескольких категорий, сдал практический экзамен не на все эти категории, то ему на основании заявления может быть выдано удостоверение на право управления самоходными машинами, входящими в категории (категорию), на которые сданы экзамены.
Кроме того, кандидат может по желанию сдать экзамены на ограниченное число категорий из предусмотренных имеющейся у него квалификацией.

Проведение экзаменов
На теоретическом экзамене проверяется знание кандидатом:
а) правил безопасной эксплуатации самоходных машин и основ управления ими;
б) правил эксплуатации машин и оборудования и основ управления ими (для категории «F» и квалификации тракториста-машиниста);
в) законодательства Российской Федерации в части, касающейся обеспечения безопасности жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды при эксплуатации самоходных машин, а также уголовной, административной и иной ответственности при управлении самоходными машинами;
г) факторов, способствующих возникновению аварий, несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий;
д) элементов конструкций самоходных машин, состояние которых влияет на безопасность для жизни, здоровья людей, сохранность имущества и охрану окружающей среды;
е) методов оказания доврачебной медицинской помощи лицам, пострадавшим при авариях, несчастных случаях и в дорожно-транспортных происшествиях;
ж) Правил дорожного движения Российской Федерации и ответственности за их нарушение.

На практическом экзамене проверяются:
а) на первом этапе — умение выполнять следующие приемы и маневры:
— запуск двигателя;
— начало движения с места на подъеме;
— разворот при ограниченной ширине территории при одноразовом включении передачи (кроме гусеничных машин);
— постановка самоходной машины в бокс задним ходом;
— постановка самоходной машины в агрегате с прицепом в бокс задним ходом (кроме категорий «А» и «F»);
— агрегатирование самоходной машины с навесной машиной (кроме категорий «А» и «F»);
— агрегатирование самоходной машины с прицепом (прицепноймашиной);
— торможение и остановка на различных скоростях, включая экстренную остановку;
б) на втором этапе — соблюдение правил безопасной эксплуатации в объеме квалификации тракториста (кроме категорий «А» и «F»), Правил дорожного движения Российской Федерации, умение выполнять на самоходной машине маневры в реальных условиях (для колесных самоходных машин — в том числе в условиях реального дорожного движения), а также оценивать эксплуатационную ситуацию и правильно на нее реагировать.
У кандидатов на право управления самоходными машинами категорий «А» и «F» проверяется соблюдение правил безопасной эксплуатации в объеме соответствующей квалификации.

Какие дополнительные документы нужно предоставить гражданам РФ не зарегистрированным в Москве или Московской области?
В случае нахождения образовательного учреждения вне территории, обслуживаемой государственной инспекцией Гостехнадзора по месту жительства кандидата, для допуска его к экзаменам в указанную инспекцию дополнительно направляется обязательный для исполнения в пятидневный срок запрос (открепительный талон) о подтверждении отсутствия лишения права управления самоходными машинами и транспортными средствами.