+7 (495) 308-90-33 (Для звонков по Москве и МО) 8 (800) 775-65-20 (Бесплатные звонки из регионов РФ)

Охрана труда 2018: новые правила

Правила по охране труда изменятся в 2018 году. Цель перемен – улучшение условий труда и снижение рисков.

Чтобы уяснить, что нас ждёт в этой сфере, заглянем в «дорожную карту». Так называется утверждённый министерствами труда и здравоохранения план мероприятий, связанных с соблюдением трудового права. «Дорожная карта» учитывает проекты поправок в Трудовой кодекс РФ, приказы, федеральные законы и нормативно-правовые акты, которые касаются охраны труда.

 

Порядок перемен

1.

Существует  Стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами», утверждённый приказом Минзравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н.

Изменения будут внесены в два пункта этого Стандарта, 9 и 24.

Пункт 9 указывает нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств.

В пункте 24 оговариваются учет, контроль и порядок выдачи этих средств, сроки использования.

Департаменты Минтруда подготовят поправки и произведут расчёты ко второму кварталу 2018 года.

 

2.

Также во втором квартале ожидаем изменений в специальной оценке условий труда (СОУТ).

Будут предложения по восьмому пункту Методики проведения СОУТ. (Методику содержит приложение № 1 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.01.2014 № 33н).

Означенный пункт касается вредных и (или) опасных факторов на рабочем месте. Сейчас он содержит требования не проводить исследования таких факторов, если они не идентифицированы.

Появятся дополнения в пятый пункт Инструкции по заполнению формы отчета о проведении СОУТ. (Инструкцию содержит приложение № 4 к вышеупомянутому приказу № 33н).

 

3.

Несколько лет продолжаются споры вокруг Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).

Перечень содержится в приказе № 302н от 12.04.2011 г.

Минтруда ведёт подготовку изменений в Перечне совместно с Министерством здравоохранения.

Актуализацию обязательных требований запланировали на второй квартал 2018 года.

 

4.

Назрела необходимость изменить порядок обучения охране труда и проверки соответствующих знаний.

Сейчас действует постановление Минтруда и Минобразования от 13 января 2003 г. N 1/29 ("Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций").

В конце 2016 года появились поправки к действующему порядку. А в 2017 году (с 25 августа по 8 сентября) федеральный портал проектов нормативно-правовых актов собирал предложения к новому проекту.

Обратим внимание на возможные поправки, которые выгодны работодателям, позволят им сэкономить на обучении вновь принятых сотрудников. Во-первых, было предложено изменить периодичность обучения: раз в пять лет, а не раз в три года, как теперь. Во-вторых, предложено убрать из  удостоверений (о проверке знаний) наименование организации.

Проект приказа по новому порядку представят во втором квартале 2018 года.

 

5.

Изменятся несколько статей Трудового кодекса. Разработчики проекта планируют облегчить некоторые процедуры: снять часть требований к оформлению и расторжению трудовых договоров.

Предложения по статьям 58, 84.1 и 140 будут подготовлены в четвёртом квартале.

 

6.

Новшества ТК повлияют на условия труда не только через облегчение договорных процедур. Предполагается, что они позволят эффективнее предупреждать травматизм и профзаболевания. А это уже напрямую касается охраны труда.

В четвертом квартале ждем законопроекта "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)".

 

7.

Наконец, в четвертом квартале Правительство получит законопроект о разграничении и разделении полномочий федеральных надзорных органов.

Официальное название законопроекта: "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда)".