+7 (495) 308-90-33 (Для звонков по Москве и МО) 8 (800) 775-65-20 (Бесплатные звонки из регионов РФ)

Обучение по экологической безопасности

Обучение по экологической безопасности руководителей и специалистов в области экологической безопасности необходима по ст. 73 Федерального Закона «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года, согласно которому руководители организаций и специалисты, ответственные за осуществление хозяйственной и иной деятельности, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

В зависимости от деятельности организации из программ:

        1. Обеспечение экологической безопасности для руководителей и специалистов – 72 часа;
        2. Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами – 112 часа.

Повышение квалификации по выше названным программам проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет в течении всей трудовой деятельности. 

В организации должен быть обучен руководитель и специалист, ответственный за принятие решений при осуществлении хозяйственной деятельности.
Организация связанная с опасными отходами, то в ней должен быть обучен каждый сотрудник, допущенный к обращению с отходами I – IV класса опасности,

Отсутствие у сотрудников обучения в области экологической безопасности расценивается как нарушение экологического законодательства. Ответственность за нарушения предусмотрена в главе 8 Кодекса об административных правонарушениях «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования»
     
Несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; 

Если юридическое лицо не выполняет требования статьи 15.1 89-ФЗ от 24.06.98 г., подобное нарушение может быть квалифицировано по статье 8.2 КоАП, и размер штрафа в этом случае может составить 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Если юридическое лицо не выполняет требования статьи 73 ФЗ №7 от 10.01.2002 г., но при этом не попадает под требования статьи 15.1 ФЗ №89 от 24.06.98 г., подобное нарушение может быть квалифицировано по статье 8.1 КоАП, и размер штрафа в этом случае может достигнуть 100 000 рублей.