+7 (495) 308-90-33 (Для звонков по Москве и МО) 8 (800) 775-65-20 (Бесплатные звонки из регионов РФ)

Новый порядок обучения мерам пожарной безопасности

Новый порядок пока не вступил в силу, но проект уже обсудили. Этот порядок заменит действующие нормы  «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденные приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Почему возникла необходимость в новых нормах?

Согласно пояснительной записке к проекту, нужен единообразный подход ко всем субъектам деятельности, которые обучают работников организаций требованиям пожарной безопасности.   

Напомним: основание для такого обучения – закон от 21 декабря 1994 г.

Появились дополнения к этому закону, что, в свою очередь, привело к пересмотру порядка обучения.

Какие дополнения?

30 декабря 2015 г. к понятийному аппарату упомянутого закона добавился термин «обучение мерам пожарной безопасности» (см.  Федеральный закон № 448-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения пожарной безопасности, подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»).  

А 28 мая 2017 г. программы ПТМ получили статус программ дополнительного профессионального образования (см. Федеральный закон от № 100-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Указанные изменения коррелируют с законом из другой сферы – сферы образования, а именно: Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Следовательно, нормы «образовательного» закона учтены при обучении пожарной безопасности.

*

Новый порядок закрепляет обучение мерам пожарной безопасности по программам.

ИНСТРУКТАЖ

Можно заметить, что порядок проведения инструктажа очень похож на действующий порядок обучения охране труда. Разница только в конкретизации деталей: расписано, кто проводит инструктаж, как фиксировать проведение, где хранить журналы. К примеру, уточняется, в каких случаях и при каких условиях инструктаж может провести непосредственный руководитель работ.

Рассмотрим изменения.

Во-первых, наличие программы проведения инструктажа станет обязательным.

Во-вторых, объём инструктажей будет зависеть от категории риска. Например, на объекте защиты с категорией умеренного или низкого риска руководитель предприятия вправе совмещать вводный и первичный противопожарные инструктажи.

В-третьих, увеличился перечень тех, с кем проводят инструктаж. В перечень вошли исполнители подрядных (субподрядных) работ на подконтрольной работодателю территории.

Обратим внимание на деталь: указано, что вводный инструктаж нужно проводить в первый день выполнения трудовых функций.

Есть рекомендации: использовать наглядные пособия и учебно-методические материалы, причем они могут быть и бумажными, и электронными.

В приложении к приказу разработчики поместили примерный перечень вопросов, которые следует изучить в рамках вводного и первичного противопожарного инструктажа. Также здесь есть форма журнала учёта.

Как видим, документ регламентирует форму и содержание инструктажей до деталей.  

(Подробнее разницу между старым и новым порядком можно посмотреть в таблице).

ПТМ

Обучение пожарно-техническому минимуму будет проходить по программам дополнительного профессионального образования (программам пожарно-технического минимума). Соответственно, обучением ПТМ смогут заниматься только образовательные организации (лицензированные учебные центры).

Таким образом, разработчики нового порядка  утвердили правовые нормы обучения ПТМ и согласовали их с нормами образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам.

Кто обязан пройти обучение в лицензированных центрах?

Те, кто:

- отвечает за обеспечение пожарной безопасности, занимая должность в органе государственной власти или местного самоуправления;

- руководит эксплуатирующей организацией или управляющей компанией, которая обеспечивает пожарную  безопасность на объектах защиты (руководители или назначенные ими ответственные должностные лица);

- отвечает за пожарную безопасность на объекте защиты, в том числе в обособленных структурных подразделениях организации (назначен ответственным согласно приказу или распоряжению руководителя);

- является главным специалистом технического, производственного профиля (главный инженер, главный энергетик, главный механик, главный технолог и т.д.) или исполняет обязанности такого специалиста на объектах защиты;

- монтирует и ремонтирует, технически обслуживает средства обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, выполняет газо-электросварочные и другие огневые работы;

- проводит противопожарный инструктаж по приказу (распоряжению) руководителя организации.

Также руководителю организации предоставили право решать, кто ещё из числа подчиненных – помимо вышеперечисленных – должен пройти обучение пожарно-техническому минимуму.

Периодичность обучения, как и следовало ожидать, будет привязана к категории риска.

Должностные лица из органов государственной власти и местного самоуправления, а также те, кто трудится на объектах защиты с категорией высокого, значительного, среднего риска, должны обучаться по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 года.

Трудящиеся на объектах защиты с категорией умеренного или низкого риска проходят обучение по мере необходимости. Периодичность и необходимость в данном случае определяет руководитель организации.

В проекте чётко прописано, как обучать. Заглянем в приложение. Здесь есть семь типовых дополнительных профессиональных программ для повышения квалификации в области пожарной безопасности. Предполагается, что образовательная организация разработает программы пожарно-технического минимума на основе этих образцов. По сути, для каждой категории обучающихся уже предусмотрена отдельная программа.

Обратимся к исключениям. Если у сотрудника есть квалификация инженера (техника) пожарной безопасности и стаж непрерывной работы в области пожарной безопасности не менее 5 лет, то он не проходит обучение ПТМ в течение года после поступления на работу (службу).

Теперь рассмотрим два момента, которые не проговаривались или неясно оговаривались в прежнем порядке.

Во-первых, учебные организации по закону получат право обучать пожарно-техническому минимуму на территории организаций, инициировавших обучение.

Во-вторых,  не обязательно обучать работников взрывопожароопасных производств только там, где есть полигон (имеются в виду специализированные центры с полигонами), теперь такое требование не более, чем рекомендация.

ОБЪЕМ ОБУЧЕНИЯ ПТМ

Если специалист отнесён к разным категориям обучаемых, то по какой программе он должен проходить обучение? Проект предусматривает для подобных случаев выбор программы с  наибольшим объёмом учебных часов.

Предложено модульное обучение в объёме от 40 до 72 часов.

Кто обучается 40 часов?

1. Главные специалисты технического и производственного профиля (главный инженер, главный энергетик, главный механик, главный технолог и т.д.) или те, кто исполняет их обязанности на объектах защиты (главные специалисты технического и производственного профиля).

2. Те, кто проводит противопожарный инструктаж по приказу (распоряжению) руководителя организации.

3.  Ответственные за обеспечение пожарной безопасности из органов государственной власти.

56 часов обучаются работники, которые осуществляют монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также те, кто выполняет газо-электросварочные и другие огневые работы (инженерно-технические работники).

72 часа обучаются:

- ответственные  за обеспечение пожарной безопасности из органов местного самоуправления;

- руководители или назначенные ими ответственные должностные лица эксплуатирующих организаций и управляющих компаний, чья хозяйственная деятельность связана с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты;

- ответственные за обеспечение пожарной безопасности, назначенные приказом (распоряжением) руководителя организации, на объекте защиты, в том числе в обособленных структурных подразделениях организации.

АТТЕСТАЦИЯ

За обучением следует итоговая аттестация. Форму аттестации определяет образовательная организация.  

Обязанность создать квалификационную комиссию также возлагается на образовательную организацию. В комиссию войдут руководители и (или) штатные педагогические работники и должностные лица органов федерального государственного пожарного надзора по согласованию.

Обученным и прошедшим итоговую аттестацию выдадут документы об обучении в соответствии со статьей 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. ‎№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Если аттестация пройдена успешно, то выдадут удостоверение о повышении квалификации.

Если же результат неудовлетворительный, либо учащийся освоил только часть дополнительной профессиональной программы и (или) отчислен из организации, то выдаётся справка: об обучении или о периоде обучения. Образец такой справки образовательная организация устанавливает самостоятельно.

*

Также новый документ предусматривает ряд иных изменений. К примеру, федеральным органам исполнительной власти и органам власти субъектов РФ, а также муниципалитетам разрешат устанавливать дополнительные требования к организации и проведению обучения мерам пожарной безопасности.