+7 (495) 308-90-33 (Для звонков по Москве и МО) 8 (800) 775-65-20 (Бесплатные звонки из регионов РФ)

Организация инструктажей по ГО и ЧС в организации

02.05.2017 г. вступили в силу изменения в Постановление правительства от 2 ноября 2000 г. N 841 «Об утверждении положения о подготовке населения в области гражданской обороны», которые ввели новую обязанность работодателей проводить вводный инструктаж по гражданской обороне. Причем проводить инструктаж в отношении новых сотрудников необходимо в течении первого месяца работы (подп. «г» п. 5 Положения об организации обучения населения в области ГО, утв. постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841)

Помимо обязательного проведения в отношении новых сотрудников, вводный инструктаж по гражданской обороне (ГО и ЧС) с 2017 г. включает соблюдение работодателями ряда дополнительных обязанностей. Так, необходимо:

  1. Разработать программу проведения вводного инструктажа по ГО и ЧС;
  2. Планировать и проводить учения и тренировки в рамках гражданской обороны с персоналом в целом.

Разработка программы вводного инструктажа по гражданской обороне – это задача работодателя, а точнее – назначенного им сотрудника.

При разработке программы вводного инструктажа необходимо учитывать:

  • специфику деятельности организации;
  • организационную структуру;
  • особенности кадровой политики;
  • расположение предприятия (например, если это мегаполис, где есть метро, то рассмотреть в программе ГО возможные опасные ситуации на данном виде транспорта).

Разработанная программа вводного инструктажа по гражданской обороне утверждается приказом руководителя организации.

Вместе с программой необходимо утвердить форму журнала регистрации вводного инструктажа по гражданской обороне.

Действующим законодательством не закреплена ни обязательная, ни рекомендованная форма журнала регистрации вводного инструктажа по гражданской обороне. Поэтому вместе с программой необходимо утвердить форму журнала.

В журнале проведения вводного инструктажа по гражданской обороне фиксируются факты прохождения таких инструктажей и соответствующие даты. Обе стороны этого обязательного мероприятия проставляют свои подписи: кто проводит и в отношении кого проводят указанный инструктаж.

Журнал необходимо будет:

  • пронумеровать;
  • прошнуровать;
  • опломбировать (при необходимости);
  • заверить печатью организации (если есть) или штампом структурного подразделения (специалиста по ГО), ответственного за его ведение.

Для того что бы облегчить вам работу по организации инструктажей по ГО и ЧС в организации  мы подготовили для вас образцы всех вышеперечисленных документов.

 

  Приказ об утверждении программы и журнала по ГО и ЧС                           Программа вводного интруктажа по ГО и ЧС                      

Журнал регистрации инструктажа по ГО и ЧС

 

 

Обращаем ваше внимание, что для проведения инструктажей по ГО и ЧС вам необходима комиссия состоящая минимум из трех членов. Обучить членов комиссий по ГО и ЧС вы всегда можете в учебном центре СТБШ.